Ваш город
Мы помогли 96605 людям

Банк России активизировал борьбу с «черными» кредиторами

В минувшем году Центробанк выявил 2293 организации, выдававшие кредиты без соответствующих документов. Это в 1,7 раза больше, чем в 2017 году. Об этом сообщает портал Zaim.сom со ссылкой на РИА Новости.

По мнению экспертов, такой стремительный рост количества фактов выявления «черных» кредиторов вызван активной работой Банка России в регионах, созданием специализированных подразделений.

В минувшем году регулятор также обнаружил 223 сайта нелегальных форекс-дилеров. Большая часть материалов по ним уже направлена в соответствующие органы для дальнейшего разбирательства и блокировки нелегальных интернет ресурсов.

Всего же за два года Банк России выявил 352 сайта нелегальных форекс-дилеров. Сократилось и число компаний с зарубежными лицензиями, которые предлагали услуги гражданам страны. Многие из них сами заблокировали доступ к своим сайтам с территории России. Такая практика стала возможной благодаря совместной работе ЦБ РФ с регуляторами иностранных финансовых рынков. Сократилось и число мошенников, которые пытались действовать с иностранных серверов.

На данный момент регулятор работает над тем, чтобы открыть на своем сайте специализированный раздел «Вопрос – ответ».

Здесь можно будет получить информацию о порядке предоставления финансовых услуг на территории Российской Федерации, а также о соответствующих ограничениях и запретах. Все данные будут доступны и на английском языке для зарубежных компаний, работающих легально.

Ранее сообщалось, что в ЦБ РФ поступают жалобы на МФО.