Мы помогли 118485 людям
8085.2
59.87
70.9
64.01

Банк России подвел первые итоги борьбы с пирамидами

В прошлом году ЦБ РФ запустил робота для поиска мошеннических схем и выявления организаций с признаками финансовых пирамид. Результаты поисков показали, что в интернете действует большое количество подобных схем. Так, за прошлый год в Уральском главном управлении Банка России заявили о выявлении 7 подобных организаций. Об этом сообщает портал Bfmufa.ru.

Как отметили в ведомстве, робот, запущенный регулятором, изображает человека, который хочет сложить средства в ту или иную онлайн схему, и оценивают те предложения, которые поступают к нему.

Предложения от легальных игроков фильтруются, а вот мошеннические схемы передаются в руки специалистам. В целом по стране за 2018 год было выявлено более 2 тысяч организаций, которые осуществляли незаконную деятельность на финансовых рынках. Сюда относятся и нелегальные кредиторы, и форекс-компании, и другие участники рынка, работающие в так называемом «сером» секторе. Кроме того, было обнаружен 168 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.

За период с 2015 по 2018 год Банк России выявил 685 финансовых пирамид.

Напомним, самым крупным и резонансным делом по данному вопросу стало закрытие компании «Кэшбери». В ее деятельности также усматривались признаки пирамиды. Осенью 2018 года стало известно, что инвесторы компании потеряли более 1 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ активизировал борьбу с «черными» кредиторами.