Ваш город
Мы помогли 115557 людям

Берегите карты! Эксперты прогнозируют активацию мошенников

Visa увеличила лимит на оплату без введения ПИН-кода, что может привести к росту мошеннических операций. Такие опасения высказывают представители банковского сектора, сообщает «КоммерсантЪ».

С 13 апреля 2019 года максимальная сумма бесконтактной оплаты, для которой не нужно вводить ПИН-код, составляет 3 тысячи рублей. Ранее этот лимит был равен 1 тысяче рублей. В связи с этим эксперты опасаются, что мошенники будут пользоваться ситуацией. Причем речь идет и о самих владельцах карт.

Согласно действующему законодательству, если операция по карте была проведена без ведома владельца, он имеет право обжаловать ее не позднее, чем следующий день после снятия денег. Банк в таких случаях обязан возместит убыток. При этом обязанность доказать, что операции по карте, возможно, не были совершены мошенниками, возлагается на банк. Эксперты отмечают, что эта лазейка может стать для многих владельцев карт искушением. А прецедентов в судебной практике по справедливому решению таких вопросов пока нет. В Visa этот вопрос оставили на усмотрение банков.

Ранее сообщалось, что россияне не знают, как должна выплачиваться зарплата.