Ваш город
Мы помогли 110285 людям

Бесконтрольное начисление процентов на займы - вне закона

В России Верховный суд признал незаконным бесконечное и бесконтрольное начисление процентов на микрокредиты. Об этом сообщает ТАСС. Основанием для такого решения стал судебный иск гражданки России, поданный в 2014 году. Тогда право на взыскание ее долга было передано другой компании, а на занятую сумму было начислено 732%.

Рассмотрев это дело, Верховный суд признал незаконным начисление такого высокого процента на микрокредит. Кроме того, в ходе судебной тяжбы было установлено, что выдача средств на длительный срок противоречит правилам работы МФО и искажает цель работы таких организаций.

Итоговым решением суда стало решение, согласно которому начисление процентов после 15 дней задолженности противоречит сути деятельности МФО. Также был установлен единовременный штраф в размере 1 тысяча рублей, которую заемщик должен выплатить кредитору в случае просрочки долга более, чем на 15 дней. Эксперты отмечают, что такое решение суда в будущем может кардинально изменить весь рынок микрокредитования в России.

Ранее сообщалось, что зарплаты россиян будут расти.