Ваш город
Мы помогли 104781 людям

Безработные россияне могут получить штрафы за неуплату взносов

Россияне, не имеющие официального трудоустройства, должны будут самостоятельно платить взносы в социальные фонды. Речь идет о пенсионном, ОМС и соцстрахе. Такая мера будет касаться трудоспособных взрослых людей с хорошим состоянием здоровья, которые нигде не работают. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Налоги для неработающих

Соответствующее предложение было внесено в законопроект «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Подготовкой документа занимался член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Инициатива депутата получила неоднозначные оценки.

На данный момент в российском законодательстве действуют нормы, согласно которым за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель. Выплаты в общей сложности достигают 30% ежемесячно. Они дают право гражданам получать бесплатные медицинские услуги, а также пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Вострецов отметил, что на данный момент около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официального трудоустройства, являясь самозанятыми людьми. Вместе с тем, они получают социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством. Парламентарий считает такое положение дел несправедливым.

«Находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», - заявил Вострецов.

В связи с этим, депутат предложил неработающим гражданам самостоятельно платить все необходимые страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Такие взносы могут быть рассчитаны исходя из минимального размера оплаты труда. Согласно предварительным подсчетам, такие выплаты принесут в бюджет фондов более 734 миллиардов рублей. Обязанность выплачивать подобные взносы не будет распространяться на тех граждан, которые получают пособие по безработице, социальную пенсию и пенсию по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении – инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся и студенты. Инициатор нововведений подчеркнул, что его предложение не ограничивает конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

Отказ от внесения взносов в социальные фонды повлечет за собой штрафные санкции. Такие же меры принимаются по отношению к тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

Социальный эксперимент для самозанятых граждан

Вместе с тем, в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане вводится практика регистрации самозанятых граждан. Со следующего года в указанных регионах начнется 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Перейти на такой режим имеют право граждане, которые получают в год не более 2,4 миллиона рублей. Такие резиденты не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества. В случае, если самозанятые граждане занимаются реализацией товаров или услуг физическим лицам, ставка налога для них составит 4% от годового дохода. Когда поставки товаров и услуг совершаются юридическим лицам, процентная ставка вырастает до 6% в год. Участники данного эксперимента будут освобождены от уплаты 13% налога на доходы физических лиц. Участие в эксперименте является добровольным.

Со своей стороны, Сергей Вострецов скептически высказался по поводу регистрации самозанятых граждан:

«Добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет. Только если за налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты — официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы».

Против идеи Вострецова выступил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, на данный момент правительство создало достаточную базу для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС. Сафонов отметил, что средства, которые поступают от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2%, позволят сбалансировать все социальные фонды. В свою очередь, введение обязательных платежей в социальные фонды несет в себе слишком большие риски.