Ваш город
Мы помогли 110285 людям

ЦБ РФ рассказал, как избавиться от навязчивых коллекторов

Центробанк предупреждает граждан о неправомерной деятельности коллекторов. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора. В памятке можно найти основные правила поведения со слишком навязчивыми взыскателями.

Рекомендации подойдут не только для должников, но и для тех, кого донимают из-за чужих кредитов. Речь идет о поручителях, родственниках должников, обладателях наследства и так далее.

В первую очередь, ЦБ РФ предлагает не отказываться от общения с коллектором – не бросайте трубку, выясняйте, почему вас беспокоят. Выясняйте все детали, запишите разговор, предупредив собеседника, что ведется запись. Также следует уточнить, из какого именно агентства вам звонят и о каком конкретно должнике идет речь. Далее выясняйте, как вы связаны с названным лицом финансово.

В ходе разговора вы имеете право требовать, чтобы на вашу почту был выслан документ, подтверждающий ваши обязательства. Уточните данные коллекторской организации и кредитора: полное название, ИНН и ОГРН. Также вы можете попросить прислать официальный документ, который подтверждает право коллектора общаться с должниками от имени кредитора.

В случае особенно активных действий со стороны коллекторов, слеудет подавать жалобы в инстанции, включая Банк России, судебный приставов, Роспотребнадзор, Роскомнадзор. На коллекторов, работающих без лицензии, можно пожаловаться в полицию. Все жалобы могут быть поданы в режиме онлайн.

Ранее сообщалось, что Сбербанк открыл сервис мгновенных переводов.