Ваш город
Мы помогли 109969 людям

Центробанк борется с закредитованностью граждан

Центробанк предпринимает активные меры по сдерживанию потребительского кредитования, которое в последнее время набрало обороты в России. Об этом заявила зампред регулятора Ксения Юдаева, сообщают «Известия». В частности, принимаются меры по сокращению выдачи срочных кредитов.

По словам Юдаевой, высокая закредитованность не относится ко всем жителям страны. Речь идет о группах населения, относящихся к категории социально уязвимых. Данный вопрос стоит на повестке дня уже давно, добавила зампред.

На данный момент, согласно данным ЦБ РФ, в стране есть категории граждан с высокой долговой нагрузкой. Это серьезная проблема социальной сферы, и ее нужно решать в экстренном порядке. В противном случае, возможен коллапс экономики в ближайшее время.

Чтобы ограничить существующие социальные риски, регулятор вводит различные меры ограничения. В частности, они коснулись рынка мирокркдетования. На данный момент вступил в силу закон, регулирующий размер процентной ставки и максимальной суммы переплаты. Это может привести к тому, что займы в МФО станут нерентабельными.

Ранее сообщалось, что сбережения россиян сократились, а долги по кредитам растут.