Ваш город
Мы помогли 96605 людям

Центробанк ликвидирует финансовые пирамиды на Дальнем Востоке

В 2018 году Дальневосточный ГУ Центробанка обнаружил 13 компаний, которые работают по принципу финансовых пирамид. Причем, 9 организаций были зарегистрированы на территории ДФО. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

ЦБ купирует деятельность нелегальных организаций

Как сообщили в ведомстве, компании, действующие по мошенническим схемам, маскировались под общества с ограниченной ответственностью, разного рода кооперативы или интернет-проекты. Была также выявлена пирамида, действовавшая в форме микрокредитной компании.

В связи с этим эксперты рекомендуют обращаться за займами только в те компании, которые внесены в государственный реестр ЦБ РФ. Именно такие МФО можно увидеть на нашем портале финансовых услуг.

В целом за прошлый год Дальневосточное ГУ ЦБ обнаружило 134 субъекта безлицензионной деятельности, 118 из которых, предположительно, осуществлявших деятельность нелегальных кредиторов.

70% нелегальных компаний работали под видом МФО, которые никогда не состояли в госреестре, либо были исключены из него из-за многочисленных нарушений. Ещё 18 % компаний были зарегистрированы в форме ООО, ИП и потребительского социального кооператива.

Больше всего нелегалов на финансовом рынке было обнаружено в Приморском крае и Республике Саха — по 35 организаций. Эксперты предупреждают: чтобы не столкнуться с мошенниками, проверяйте наличие кредитора в государственном реестре. Сделать это можно на официальном сайте регулятора.

Ранее сообщалось, что Банк России подвел итоги борьбы с финансовыми пирамидами.