Ваш город
Мы помогли 109973 людям

Центробанк обсуждает возможность введения уголовной ответственности для нелегальных кредиторов

Меры пресечения деятельности нелегальных кредиторов разработал Центральный Банк России. На данный момент инициатива находится на рассмотрении у ответственных ведомств и министерств. В частности, планируется ввести уголовную ответственность за деятельность без лицензии. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2018 году ЦБ РФ выявил 2293 черных кредитора, на 70% больше, чем в 2017 году. По оценкам экспертов, объем выданных кредитов при этом вырос на 15%, приблизившись к 115 миллиардам рублей.

На данный момент нелегальные кредиторы лишены возможности возвращать долги через суд. Судебное разбирательство не начинается ,если кредитор не имеет разрешающих документов.

Чаще всего жертвами нелегалов становятся люди, не знающие, как отличить их от законных банков и МФО. Кредитор должен обладать лицензией регулятора. МФО, кроме того, должны состоять в госреестре и входить в саморегулируемую организацию. Если у организации, называющей себя банком, нет лицензии на выдачу кредитов, если компании, называющей себя МФО, нет в реестре, но, тем не менее, она выдает займы, вы имеете дело с черными кредиторами.

Ранее сообщалось, что Центробанк борется с закредитованностью граждан.