Ваш город
Мы помогли 107189 людям

Центробанк опасается кризиса потребительского кредитования

Регулятор собирается вводить новые меры ограничения для предотвращения рисков в сфере потребительского кредитования. Соответствующее сообщение ЦБ РФ приводит Лента.ру. Нововведения стартуют в октябре текущего года и коснутся в первую очередь банков.

Для каждого заемщика начиная с 1 октября 2019 года будут рассчитываться показатели долговой нагрузки. Этот индекс будет учитываться банками наряду с кредитной историей. В связи с этим банки будут делать свои продукты более дорогими, чтобы покрыть издержки.

Нововведение, по мнению регулятора, купирует неконтролируемый рост выдачи кредитов гражданам, которые уже имеют несколько займов и оформляют новые, чтобы покрыть старые долги. Это ведет к повышению закредитованности населения, и как следствие, вредит экономике страны в целом.

Новые меры понадобились в связи с взрывным ростом необеспеченного кредитования — на 25,3% за первые четыре месяца 2019 года. Ускорился и рост задолженности населения по кредитам. Об этом свидетельствуют и данные банков, предоставляемые регулятору. Введение ПДН в формулу коэффициента риска должно охладить ситуацию на рынке.

Ранее сообщалось, что штраф за нарушение ПДД будут снимать с карты.