Ваш город
Мы помогли 104817 людям

Центробанк разрабатывает новые требования для БКИ

В Центробанке подготовили ряд мер, которые в течение трёх лет позволят оптимизировать регулирование и надзор за бюро кредитных историй. Среди них — внедрение требований к деловой репутации топ-менеджмента БКИ, право до суда исключать БКИ из реестра и новые требования к финансовому положению учредителей бюро. Об этом сообщает News.ru.

Банк России планирует ужесточать в течение трёх лет регулирование и надзор за БКИ. На данный момент эти требования касаются только финансового положения и деловой репутации учредителей и конечных собственников БКИ. Предполагается дальнейшая проработка количественных и качественных критериев с учётом специфики деятельности бюро кредитных историй.

Свои надзорные полномочия в отношении БКИ Центробанк хочет усовершенствовать и другими способами. Помимо введения новых требований регулятор также планирует получить право исключать БКИ из государственного реестра без решения судов, если ЦБ выявляет неоднократные или существенные нарушения законодательства со стороны бюро кредитных историй.

В дополнение к этому Центробанк планирует получить право устанавливать порядок, при котором БКИ будут присваивать уникальный код каждой сделке, которая связана с принятием кредитных рисков.