Ваш город
Мы помогли 107189 людям

Центробанк собирает данные о долгах россиян

В ближайшее время различные кредитные организации начнут предоставлять ЦБ РФ данные о долговой нагрузке граждан страны - PTI. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда Центробанка Ксению Юдаеву.

По ее словам, предоставление данных по показателю PTI будет предоставляться пока без норматива. Сроки подачи соответствующей информации пока не называются.

Юдаева также отметила, что сложность введения нормативов такого показателя, как долговая нагрузка заемщиков, заключается в разных подходах банков к оценке PTI. Дело в том, что каждый банк разрабатывал свои методики расчета данного показателя. При этом все подходы отличались между собой. На данный момент регулятор разрабатывает общую методологию для всех кредитных учреждений.

Понадобится время, чтобы банки перестроили систему и начали собирать информацию по этой новой методологии.

Напомним, в прошлом году стало известно, что регулятор выдвинул идею о том, чтобы обязать банки и микрокредитные компании оценивать показатель долговой нагрузки по новой методике ЦБ РФ. Показатель должен рассчитываться как отношение совокупного платежа по кредитам к совокупному доходу заемщика.

Ранее сообщалось, что государство будет контролировать доходы россиян.