Ваш город
Мы помогли 110033 людям

Центробанк: у населения страны сокращаются сбережения

Норма сбережений населения или соотношение личных накоплений к доходу в августе-сентябре уменьшилась до значений, которые ниже уровня, установившегося в 2013-2014 гг. Произошло это в результате активного финансирования населением покупок за счет кредитования и трат накоплений. Об этом сообщает портал Stock-maks.com.

В материале отмечается, что за первое полугодие 2018 года россияне направили на сбережения 5,9% своих доходов, что является минимумом за последние 15 лет. 

Эксперты отмечают, что финансовое поведение россиян является следствием низких процентных ставок по депозитам. Кроме того, доверие к национальной валюте в значительной мере снизилось в результате девальвации 2014 года. Причем, доверие граждан страны к рублю так и не было восстановлено.
По словам экспертов, такое поведение россиян выгодно для экономики страны. Однако сами россияне часто не имеют сбережений и набирают кредиты. Ключевая ставка Банка России вырастет до 8%, что сделает сбережения для россиян более привлекательными. Вместе с тем, принципиальных изменений в ситуации не предвидится.