Ваш город
Мы помогли 115425 людям

Центробанк усиливает меры борьбы с нелегальными МФО

Ситуация с закредитованностью населения России достигла критической точки. Об этом говорят уже не только в пределах страны, но и во Всемирном банке. Такая тенденция в итоге может привести к краху экономики. Усугубляет сложившийся коллапс наличие на рынке кредиторов, которые работают без разрешающих документов от регулятора. В связи с этим ЦБ РФ предлагает ряд жестких мер по борьбе с ними. Об этом сообщает портал Finrussia.

Одним из решительных шагов в борьбе с черными кредиторами и коллекторами стало предложение ввести уголовную ответственность за предоставление финансовых услуг без лицензии регулятора. Дело в том, что МФО, не имеющие разрешения на кредитную деятельность, не только загоняют доверчивых и нуждающихся в деньгах граждан в финансовую кабалу, но еще и действуют при взыскании долгов зачастую криминальными методами.

В связи с этим предполагается, что нелегальные МФО будут облагаться большими штрафами. Следующий шаг – арест счетов. Далее – уголовная ответственность. Таким образом, борьба с нелегальными МФО выходит на новый уровень.

Согласно оценкам экспертов, на данный момент нелегальные микрофинансовые компании занимают примерно 10% от общего количества МФО в стране. Это очень большая цифра, и, по мнению регулятора, проблема требует немедленного решения.

Ранее сообщалось, что заемщики с большим доходом занимают на крупные покупки.