Ваш город
Мы помогли 112853 людям

«Черные» кредиторы отнимают квартиры в Москве

В Москве и Московской области за последние 5 лет так называемые «черные» кредиторы отобрали порядка 500 квартир в качестве погашения долга. Речь идет о микрофинансовых компаниях, которые работают нелегально и незаконным путем взимают долги. Об этом сообщает «Медуза».

В материале отмечается, что задержка выплат могла составлять даже несколько дней, после чего кредиторы начинали претендовать на жилье должников. При этом, заемщикам предлагалось заключить с МФО договор аренды квартиры на время, пока долг не будет выплачен полностью.

Также были зафиксированы случаи, когда МФО продавали квартиры, незаконно изъятые за долги. По данным фактам ведутся следственные мероприятия, открываются уголовные дела. Тем не менее, практика отъема недвижимости существует и сейчас. Как отмечают эксперты, МФО, выдающие займ под залог жилья, вводят клиентов в заблуждение, утверждая, что закладная на квартиру – это ипотечный кредит или лизинг. Жертвы мошенников подписывают документы и доверенности, которые могут без судебного решения лишить их права собственности на жилье. В связи с этим специалисты рекомендуют брать в долг только у проверенных кредиторов, которые работают по лицензии Центробанка.

Ранее сообщалось, что россияне стали брать меньше ипотечных кредитов.