Ваш город
Мы помогли 112849 людям

Для нелегальных МФО нужно ввести уголовную ответственность, - Набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с предложением ввести уголовное наказание за нелегальную кредитную деятельность. Такое заявление она сделала в Госдуме на собрании фракции «Единая Россия», сообщает информационное агентство РНС.

Как отметила Набиуллина, выдача кредитов без соответствующих разрешающих документов – это нелегальная деятельность, за которую нужно вводить соответствующую ответственность. В первую очередь, по мнению главы ЦБ РФ, нужно пресекать деятельность таких кредиторов в интернете путем блокирования их сайтов.

Набиуллина отметила, что интернет является основным способом привлечения клиентов в нелегальные МФО. Поэтому скорость блокировки сайтов выступает ключевым моментом. Также, по ее словам, в 2018 году число незаконных микрокредитных компаний выросло на 70%, всего было выявлено 2300 таких организации.

Вместе с тем, по мнению Набиуллиной, полностью запрещать деятельность микрокредитных компаний нельзя. В таком случае, граждане начнут искать нелегальных кредиторов и попадут в долговую яму. Также глава макрорегулятора напомнила, что президент Владимир Путин выступил с требованием навести порядок в данном секторе рынка.

Ранее сообщалось, что МФО назвали новые законы слишком жесткими.