Ваш город
Мы помогли 115425 людям

Долги населения перед МФО выросли в 1,5 раза

За последние 12 месяцев граждане страны заняли в микрокредитных компаниях 143 миллиарда рублей. Высокая процентная ставка не останавливает соискателей. В Центробанке отмечают, что такая тенденция связана с фактическим снижением доходов населения страны. Об этом сообщает издание «Российский репортер».

Как отмечается в статистике Центробанка, за последний год жители России взяли в 1,5 раза больше микрокредитов, чем годом ранее. Показатель приближается к рекордному уровню, который был достигнут в 2014 году. Размер долга россиян перед МФО на данный момент соизмерим с бюджетами таких регионов, как Пермский край или Ленинградская область.

Уровень закредитованности населения беспокоит не только руководство страны, но и зарубежных экспертов. В частности, во Всемирном банке отмечают, что дальнейшее наращивание потребительских кредитов может привести к коллапсу экономики.

В Центробанке, в свою очередь, сообщают, что высокая закредитованность угрожает финансовому благосостоянию граждан. В Министерстве экономического развития заявляют, что через два года экономика может прийти в упадок из-за того, что люди берут в долг больше, чем зарабатывают и могут вернуть. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда же сказала, что люди берут кредиты для того, чтобы покупать себе необходимые вещи, а не для того, чтобы жить лучше. Вместе с тем, по словам Набиуллиной, запрещать микрокредитные компании в России нельзя.

Ранее сообщалось, что жители Кубани все чаще обращаются в МФО.