Ваш город
Мы помогли 105193 людям

Госдума обсуждает возможность снизить процент по ипотеке

Парламент страны в процессе слушаний обсуждает вопрос по снижению процентных ставок по ипотечным кредитам. Таким образом, руководство страны стремится сделать ипотеку более доступной для широкого круга потребителей. Об этом сообщает портал Zaim.com.

В ходе слушаний депутаты заявили, что Центробанк планирует установить среднюю ставку по ипотеке в стране в 8% в течение последующих 3 лет. Получить такой результат удастся только в том случае, если экономика не подвергнется непредвиденным внешним шокам.

Как известно, размер ставок по ипотечным кредитам формируется в зависимости от уровня инфляции и стоимости фондирования для банков. На данный момент инфляция составляет 5,2%, ставки по вкладам физических лиц – 7%. Регулятор прогнозирует, что уровень инфляции в этом году снизится до 4%, и продержится на этом уровне длительное время. Снижение ставок по ипотеке сделает ее доступной для многих граждан. Вместе с тем, некоторые эксперты высказываются против такой инициативы.

Искусственное снижение ставок по ипотечным кредитам, отмечают депутаты, может быть опасным для экономики.

Подобная практика имеет негативные прецеденты - ипотечный кризис в США. В связи с этим депутаты предлагают рассматривать субсидирование процентных ставок по ипотеке только на период перехода на проектное финансирование для поддержания спроса на жилье. На постоянной основе такая практика пока невозможно.

Ранее портал публиковал советы экспертов о том, как правильно оформлять займы в МФО.