Ваш город
Мы помогли 115569 людям

Госдума отклонила законопроект о запрете коллекторской деятельности

Законопроект, запрещающий коллекторскую деятельность, был отклонен комитетом Госдумы по финансовому рынку. Вместе с тем, авторы документа всё равно намерены добиваться полного запрета деятельности коллекторов. Об этом сообщает портал News.ru.

Как известно, банк или МФО могут передавать другим долги заёмщиков для взыскания. Но речь идет только о коллекторах, которые есть в специальном реестре. Согласно инициативе о запрете на подобную деятельность, передача долгов на взыскание разрешалась бы только в том случае, если новым кредитором будет кредитная организация или некредитная финансовая организация, которые осуществляют профессиональную деятельность по предоставлению займов. Кроме того, передача долгов для взыскания третьими лицами возможна только с согласия самого человека. Об этом также говорилось в законопроекте.

Несмотря на перспективность предложенных изменений, Госдума отклонила законопроект. Не поддержал инициативу и Центробанк. Тем временем, количество резонансных случаев, связанных с незаконным выбиванием долгов коллекторами, растет. В связи с этим авторы законопроекта надеются, что их документ вскоре будет принят.