Мы помогли 116161 людям
9971.2
64.60
70.6
63.85

Клиентами МФО в России все чаще становятся пенсионеры

Микрофинансовые компании страны отмечают, что количество клиентов пенсионного возраста выросло. Об этом сообщает издание Forbes.ru, со ссылкой на исследования компании MoneyMan. Дело в том, что банки не хотят работать с такой категорией населения, так что пожилые люди обращаются за заемными средствами именно в МФО.

Активность клиентов исследовалась с января по май 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что число заемщиков старше 50 лет выросло в два раза - до 3%, а количество заявок - почти в три раза, с 4 900 до 15 700.

В исследовании также говорится, что заемщики старше 65 лет составляют почти 5% от всех клиентов МФО, а люди старше этого возраста - 5,2%. Самый большой процент принадлежит клиентам в возрасте от 60 до 65 лет немногим больше — 7,1%. При этом отдельные компании отмечают значительный прирост пожилых заемщиков среди своей клиентуры.

Так, с начала года доля заемщиков пенсионного возраста составила 15% от общего числа жителей страны, оформляющих займы в МФО. Это на 4 процента выше, чем в соответствующий период прошлого года.

Среди причин такой тенденции называется увеличение общего числа пенсионеров в стране, а также необходимость в дополнительных средствах на текущие нужды. Кроме того, клиенты пенсионного возраста обращаются именно в МФО, потому что в банках им отказывают в помощи. Так что именно микрокредитные компании могут прийти на помощь людям, которые уже вышли на пенсию. Исходя из этой тенденции, МФО планируют в будущем еще больше акцентировать внимание на кредитных продуктах именно для такой категории населения.