Ваш город
Мы помогли 99537 людям

Клиентами МФО все чаще становится молодежь

Сегодня заемщиками в различных микрокредитных компаниях все чаще становятся молодые люди. К такому выводу пришли исследователи компании SmartCredit, сообщает информационный портал Zaim.com.

В предыдущие годы основную массу клиентов МФО составляли граждане среднего возраста. Сегодня же это в основном молодежь. Хотя отмечается также и рост активности людей старшего поколения.

Как заметили исследователи, значительно расширились возрастные границы заемщиков. Так, в России за микрокредитами обращаются люди от 21 до 65 лет. Ранее доля клиентов в возрасте 35-50 лет составляла 55% от общего числа кредитов. Сейчас на первое место выходят заемщики возрастом до 35 лет. На данный момент процент заемщиков среднего возраста составляет уже только 25%, а клиенты из категории «50+» не превышают 10% от общего числа кредитуемых. Что касается молодежи, по итогам 2017 года она составила 65% от всей аудитории МФО. Ну а сумма, за которой чаще всего обращаются, составляет 10 тысяч рублей.

В исследовании также говорится, что значительно выросла финансовая грамотность и ответственность клиентов МФО. Так, наблюдается тенденция на снижение количества просрочек по выплатам микрокредитов. В особенности это касается именно молодых заемщиков.

Сейчас среди клиентов среднего возраста наблюдается до 23% просрочек. У старшего поколения, которое считается наиболее ответственными плательщиками, этот показатель не превышает 25%. Что же касается молодежи, за первое полугодие 2018 года процент просрочек у данной аудитории составляет 19%.