Мы помогли 118125 людям
8305.0
60.68
70.73
64.22

Коллекторы отказываются брать бесперспективные долги

Как сообщает «КоммерсантЪ», в годовом выражении стало больше предложений со стороны продавцов. Цифра роста составляет 58%. В денежном выражении просроченная задолженность, выставленная на продажу, составила 175 миллиардов рублей.

В прошлом году рост составлял 10%. Количество предлагаемых к перекупке кейсов выросло почти в три раза. Средний размер долга снизился на 45%. Рост закрытых сделок фиксируется только в абсолютном выражении. Доля закрытых сделок продолжает снижаться второй год подряд и по итогам первого полугодия 2019 года составила 66% против 71% в первом полугодии 2018 года и 84% в аналогичный период 2017 года.

Коллекторы не хотят выкупать долги, поскольку у банков возникает проблема верификации телефонных номеров должников. Верифицированных телефонных номеров заемщиков в предлагаемых портфелях очень мало.

При оформлении договоров заемщик указывает данные, которые впоследствии могут измениться. Таким образом, фигурируют в делах только изначальные данные. Банкиры также согласны с тем, что телефоны в кредитных досье часто оказываются устаревшими. При этом за качественные портфели коллекторы готовы платить высокую цену.

Ранее сообщалось, что Минфин выпускает народные облигации.