Ваш город
Мы помогли 110473 людям

МФО начали списывать долги малообеспеченным гражданам

В России стартовала программа, оптимизирующая долговую нагрузку клиентов компаний микрокредитования. Первой включилась компания «СМСФинанс», которая простила заемщикам более 500 тысяч рублей. Об этом сообщает газета «Известия».

Цель программы – оптимизация долговой нагрузки россиян

Специалисты длительное время изучали поведение заемщиков, и в результате пришли к выводу, что некоторые категории граждан нуждаются в списании долгов. Такая практика должна быть распространена на весь рынок микрокредитования, отмечают эксперты. Компания «СМСФинанс», которая стала пионером в данном сегменте, планирует детально описать проект и методы своей работы в данном направлении и передать все материалы регулятору для детального изучения и последующего внедрения в широкую практику.

Согласно прогнозам экспертов, если программа будет введена повсеместно, это позволит в значительной мере снизить уровень закредитованности с населения страны. Речь идет о сотнях миллионов рублей долговой нагрузки.

На данный момент Центробанк отказывается комментировать инициативу компании «СМСФинанс», ссылаясь на то, что регулятор не дает пояснений конкретным действиям отдельных компаний. Вместе с тем, ЦБ РФ позитивно оценил инициативу микрокредитного рынка, направленную на снижение долговой нагрузки россиян.

Ранее сообщалось, что издание Forbes опубликовало топ-100 самых надежных банков России.