Ваш город
Мы помогли 112849 людям

Минфин прогнозирует смену статуса МФО

Как сообщает ТАСС, представители Министерства финансов РФ высказывают свое мнение о будущем микрокредитных компаний. Так, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что в течение следующих десяти лет МФО должны сменить свой статус и войти в банковскую структуру с базовой лицензией. Это позволит избавить рынок от так называемых «черных» кредиторов и коллекторов.

«Мы должны исключить «серые» и «черные» микрофинансовые организации. Я считаю, что микрофинансовые организации должны постепенно, в горизонте десяти лет, мигрировать в область банков с базовой лицензией. Существующие сейчас «полубанки» и «недобанки» — очень странная вещь, поскольку в части защиты средств граждан мы проседаем», — отметил Моисеев.

Кроме того, замминистра заявил, что микрокредитные компании привлекают средства граждан, но не обеспечивают их страхование. Кроме того, некоторые МФО используют в договорах слишком мелкий шрифт либо предоставляют неясные для заемщиков условия договора. Из-за этого возникает путаница, отметил политик. Он также добавил, что микрокредитные компании должны в ближайшем будущем приблизиться к банкам по части регулирования.

Ранее сообщалось, что регулирование рынка МФО пойдет на пользу и компаниям, и заемщикам.