Ваш город
Мы помогли 92929 людям

Мировой рынок кредитования принадлежит МФО

Эксперты отмечают, что мировой рынок кредитования в большей степени принадлежит МФО. Об этом сообщается в аналитическом докладе «Microfinance Barometer».

76% рынка принадлежит сотне крупнейших компаний. Их услугами пользуются 61% клиентов всех МФО в мире. 36% от этого количества проживают в Индии.

Также популярны услуги микрокредитных компаний во Вьетнаме и Мексике. Здесь численность заемщиков за последний год выросла почти на 8%. В топ стран, где популярность микрокредитов растет, входят также Перу, Бразилия, Колумбия, Камбоджа и Боливия.

Согласно исследованию «Microfinance Barometer», основную массу заемщиков составляют женщины - 84%. Этот показатель разнится в зависимости от региона. Так, в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона этот показатель составляет 94%, в странах Южной Азии - 92%, в странах Латинской Америки и Карибских островов - 66%, в Африке - 66%, в странах среднего Востока и Северной Африки - 60%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии - 46%.

Стоит заметить, что микрофинансовый сектор растет и в обеспеченных европейских странах. Об этом заявляют 149 МФО из 22 стран Европы. Здесь в год выдается микрокредитов почти на 2 миллиарда евро. А вот в США и Великобритании популярность МФО падает из-за жесткого законодательного регулирования деятельности этих компаний.

Что касается возраста клиентов МФО, в последнее время наблюдается популярность микрокредитов среди молодежи. Растет также количество пожилых заемщиков. Такая тенденция наблюдается, в частности, и в России. Здесь за займами стали чаще обращаться люди до 35 лет.