Ваш город
Мы помогли 115421 людям

На отечественном рынке орудуют «черные» МФО

Интересную статистику представил портал Zaim.com. Как оказалось, с начала года госреестр покинули 392 микрокредитные компании. Это почти 10% от общего числа компаний в реестре, или каждая 10 МФО.

Более 25% организаций вышли из реестра по собственной инициативе, остальные были исключены регулятором. Самой частой причиной исключения стало непредставление или представление с ошибками отчетности – в 43%случаев, а также неисполнение предписаний регулятора – в 38%. Еще 7% МФО вышли из списка Банка России, поскольку не вступили в СРО.

Эксперты обращают внимание заемщиков на то, что не все компании оставляют кредитную деятельность и уходят на «черный» рынок. Согласно информации, предоставленной ЦБ РФ, около двух тысяч кредиторов продолжают работать нелегально, к их услугам прибегает порядка миллиона заемщиков.

Работа с нелегальными МФО грозит нерегулируемой процентной ставкой, изменением кредитором условий договора, отсутствием защиты ЦБ РФ, взысканием долгов «черными» коллекторами. Узнать, внесена ли компания в реестр Банка России легко – в поисковом запросе «Яндекса» сайты легально работающих МФО помечены зеленой галочкой.