Ваш город
Мы помогли 99349 людям

На Урале были выявлены нелегальные МФО и финансовые пирамиды

Центробанк в 2018 году выявил на Урале порядка 300 микрокредитных компаний, которые работали без лицензии. Часть из них работала после исключения из госреестра, другая – никогда не была внесена в список регулятора. Об этом сообщает издание «Облгазета.ru».

Согласно данным ЦБ РФ, порядка 17% нарушителей выдавали населению займы под материнский капитал, что по закону могут делать только банки и КПК. Еще 8% нелегалов оказывали услуги под видом ломбардов.

На Урале была выявлена также деятельность 8 организаций, у которых обнаружились признаки финансовых пирамид. Чаще всего они работали под видом потребительских обществ и потребительских кооперативов. Их жертвами становились граждане из социально-незащищенных категорий населения, в том числе инвалиды и пенсионеры.

Как заявили представители регулятора по региону, в 2018 году во всех главных управлениях Банка России, в том числе и в Уральском, были созданы специальные отделы по выявлению нелегальных участников финансового рынка.

В отношении 30% выявленных в прошлом году нечистоплотных организаций возбуждены дела или реализованы необходимые меры реагирования.

Ранее сообщалось, что заемщики в Крыму стали моложе.