Ваш город
Мы помогли 93369 людям

Несостоятельным россиянам перестанут выдавать займы

Речь идет о запрете на выдачу ссуды, сумма которой будет превышать половину дохода семьи. Запрет коснется микрокредитных компаний и банков. Об этом сообщает Правда.ру.

Комитет Госдумы по финансовому рынку пришел к выводу о необходимости снизить долговую нагрузку до 50% от общего дохода семьи. Эксперты объясняют, что такое сокращение выглядит оптимальным, исходя из мировой практики. Это ограничение даст возможность гражданам оставаться платежеспособными, даже в случае, когда один из членов семьи потерял источник дохода.

Также отмечается, что механизм регулирования потребительского кредитования поможет защитить население от лишней долговой нагрузки. Вместе с тем, специалисты опасаются, что при таком сокращении россияне начнут обращаться к неофициальным источникам кредитования, обходя банки и МФО. Чтобы избежать этого, нужно обязать банки и МФО, отказаться от процентов, штрафов и выплат пени за просрочку для заемщиков, чья долговая нагрузка превышает 50%, отмечают эксперты.

Законопроект содержит изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О микрофинансовых организациях". Полная редакция закона будет готова уже этой осенью.