Ваш город
Мы помогли 110277 людям

Ограничения спасут рынок МФО

Если вводить ограничительные меры в отношении микрокредитных компаний поэтапно, это может способствовать стабилизации рынка. Речь идет о размерах начисляемых по договору потребительского кредита процентов и неустоек. В таких условиях бизнес успеет адаптироваться и изменить модель работы и не оставит граждан без доступа к заемным средствам. Об этом сообщает портал Zaim.com.

Законодательство по регулированию рынка МФО

В июле 2017 года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, регламентирующий нововведения в работе микрокредитных компаний. Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется ГД РФ на 18 декабря 2018 года. Вновь разработанные поправки предполагают поэтапное вступление норм в силу:

  • со дня вступления в силу документа и до 30 июня 2019 года – ограничение в размере 2,5 от размера кредита;
  • с 01 июля 2019 года и до 30 июня 2020 года – норматив 2;
  • окончательно планируется ввести норматив в размере 1,5.

В рамках последнего этапа устанавливается ограничение по абсолютной процентной ставке так, чтобы она не превышала 1% в день, соответственно, годовая ставка в итоге составит 365%.

Эксперты отмечают, что единовременное введение ограничений, к которым в конечном итоге приведет данный законопроект, может привести к уходу с рынка микрокредитования до 80% его участников.

Вот почему ограничительные меры в сфере микрокредитования планируется вводить поэтапно. Эту идею поддержали и в думском комитете по финансовому рынке страны. В ведомстве предложили свои нормативы: уменьшение до 2,5 - по истечении одного месяца, до 2 – с 1 июля 2019 года и до 1,5 – c 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что Центробанк прогнозирует сокращение количества МФО в стране.