Ваш город
Мы помогли 99349 людям

Полномочия Центробанка будут расширены

Регуляторные полномочия Центробанка России будут расширены. В частности, планируется, что регулятор получит право оценки вознаграждений, а также право требования создавать советы директоров в некоторых финансовых учреждениях. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Такие меры, по мнению представителей ЦБ РФ, помогут снизить риски в секторе работы с клиентскими деньгами, а также предотвратить факты мошенничества. Нововведения в первую очередь коснутся компаний других секторов рынка, кроме банковского, имеющих доступ к средствам клиентов.

Регулятор утверждает, что изменения не будут кардинальными. Коснутся они в первую очередь тех структур, которые принимают на себя слишком большие риски в работе с деньгами клиентов. Согласно данным, предоставленным Центробанком, на 01 февраля 2019 года к крупным организациям, в отношении которых в будущем будут применяться наиболее строгие меры регулирования, относились 54 финансовые компании. Со своей стороны участники рынка отметили преимущества новых мер. Вместе с тем, они опасаются, что реализация плана регулятора может остаться в формальной плоскости.

Ранее сообщалось, что в России продолжают работать нелегальные МФО.