Ваш город
Мы помогли 109825 людям

Прогноз экономистов на 2019 год

2019 год принесет россиянам повышение НДС и рост тарифов на ЖКХ, а также повышение акцизов на некоторые виды товаров. В преддверии таких изменений в 2018 году производители уже начали повышать цены. Уже к концу года стоимость некоторых товар повысилась в разы. Эксперты отмечают, что в будущем году инфляция составит порядка 5%. Об этом сообщает издание «Русская весна».

Цены на товары в 2019 году

Индекс потребительских цен к концу 2019 года выйдет на уровень 5,0—5,5%. При этом цены на бензин также будут влиять на рост инфляции, но он будет не самым большим.

Эксперты отмечают, что государство уже предпринимает меры по регулированию цен, что надо было сделать еще очень давно, однако вопрос в том, как быстро оно сможет реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка нефти.

Согласно прогнозу, самый большой рост цен ожидается в сфере услуг, общественного питания и по ряду непродовольственных товаров. Также при сохранении плохой конъюнктуры в сельском хозяйстве, как была в этом году в ряде сегментов, возможно, будут наблюдаться новые витки роста цен на ряд продуктов питания. Рост инфляции, несомненно, скажется и на доходах населения. В 2019 году можно ждать роста реальных доходов не более чем на 1%. В связи с этим специалисты предполагают, что вырастет популярность различных кредитных учреждений, включая МФО.

Рост инфляции также приведет и к падению курса рубля к мировым валютам, возможно, что уже в первом полугодии 2019 года доллар по 70 рублей снова станет реальностью. Но при этом нового кризиса можно не ждать, - отмечают эксперты.

Банк России в случае неконтролируемого падения рубля начнет более активно повышать ключевую ставку. Возможно, эти меры будут стимулировать население к сбережению денег на депозите в надежных банках.

Как правило, в России инфляция по итогам года очень редко совпадает с прогнозом правительства. В 2017 году реальные данные разошлись с прогнозом, однако в сторону снижения: инфляция вышла на уровень в 3,8%, хотя правительство прогнозировало те же 4%.

Ранее сообщалось, что в России растет популярность онлайн займов.