Ваш город
Мы помогли 99537 людям

Россияне стали чаще жаловаться на МФО

В октябре 2018 года в Банк России поступило почти 11 тысяч жалоб в отношении микрокредитных компаний. Это на 24% больше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщает портал Investing.com.

На что жалуются заемщики

Значительную часть обращений составляют жалобы на потребительские кредиты 39%. Вместе с тем, как сообщает Центробанк, по сравнению с показателями сентября эта доля снизилась на 1 процентный пункт.

На некредитные финансовые организации потребители направили 6,6 тысяч жалоб, что также на 24% больше, чем в сентябре. При этом регулятор фиксирует значительное снижение количества обращений по этому сегменту в долгосрочной перспективе. За 10 месяцев 2018 года их стало на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем число жалоб на банки выросло на 15%. Таким образом, общее количество обращений, поступивших в Банк России с января по октябрь, выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В октябре регулятор зафиксировал рост числа обращений, касающихся субъектов страхового дела. Банк России получил 3,6 тысяч таких жалоб. В основном потребители финансовых услуг по-прежнему жалуются на ОСАГО, всего 76% обращений. Основной проблемой здесь остается применение коэффициента бонус-малус.

Тем не менее, как сообщает регулятор, число жалоб на ОСАГО за 2018 год снизилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее снижение по данному продукту показали вопросы заключения договора ОСАГО в электронном виде и применения КБМ, однако эти проблемы по-прежнему остаются основными в сегменте.

Жалобы на сегмент микрокредитования

За октябрь 2018 года регулятор получил 1,6 тысяч жалоб на МФО, зафиксировав рост на 400 единиц. Это может быть связано с активизацией деятельности нелегальных кредиторов, которые маскируются под микрофинансовые организации, и недостаточным уровнем финансовой грамотности потребителей, не всегда проверяющих статус организации, где они берут заем.

Эксперты предупреждают: оформлять займы следует только в компаниях, имеющий лицензию Центробанка. Найти такие компании можно с помощью нашего портала финансовых услуг.

В случае просрочки выплаты долга нелегальные кредиторы прибегают к нелегальным методам взыскания, и в этом случае помочь ему могут лишь правоохранительные органы. Анализируя жалобы потребителей на взыскание, составляющие большую часть обращений в отношении МФО, регулятор, как правило, выявляет крайне незначительное число нарушений, действительно относящихся к микрофинансовым организациям. Всего в октябре 2018 года Банк России получил 20,8 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг.