Ваш город
Мы помогли 102309 людям

Россияне жалуются на активизацию «черных» коллекторов

Граждане страны все чаще жалуются на действия нелегальных коллекторов. Об этом сообщает «Деловая газета «Взгляд» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

Жалоб на организации, зафиксированных в реестре легальных коллекторов, стало меньше на 3%, сократилось количество обращений по кредитным организациям. Вместе с тем обращений в отношении микрофинансовых организаций стало больше на 8%.

Как отметили в ведомстве, совершение действий, связанных с угрозами причинения вреда жизни и здоровью, унижением чести и достоинства, как правило, свойственно лицам, не включенным в государственный реестр.

Количество обоснованных жалоб на коллекторов в целом выросло на 33% в 2018 году. В ведомстве предположили, что это связано с ростом информированности населения о правилах деятельности коллекторов.

В ушедшем году было принято порядка 22 тысяч обращений. Среди всех нарушений преобладают противоправные действия, связанные с частотой взаимодействия с должником. В ведомстве добавили, что в 2018 году из реестра было исключено 13 коллекторских организаций в связи с многочисленными нарушениями закона.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ активизировал борьбу с «черными» кредиторами.