Ваш город
Мы помогли 113061 людям

Рынок микрокредитования в России вырос в половину

Согласно данным статистики, в 2018 году потребительский рынок микрокредитования вырос на 52%. Общая сумма прироста составила 134 миллиарда рублей. Об этом сообщает портал телеканала «Санкт-Петербург».

За прошлый год микрокредитные компании страны отметили прирост портфеля займов в сегменте потребительского кредитования. Вместе с тем, вырос и объем непогашенных и необеспеченных долгов. Как говорят эксперты, в будущем такая тенденция может привести к большой закредитованности населения, а также к проблемам в экономике страны в целом.

В свете последних событий Банк России стремится сдержать кредитные аппетиты граждан. В частности, будут предприняты меры по ограничению доступа к кредитам клиентов, которые тратят на погашение долгов более 50% своего дохода.

Кроме того, Центробанк выступил с инициативой введения нового понятия – индекс долговой нагрузки гражданина. Этот показатель, наряду с кредитной историей, будет изучаться кредиторами, включая и МФО, перед тем, как выдать соискателю новую ссуду. Негативный ИДН будет причиной отказа в кредите. Банк, выдающий деньги гражданину с учетом его индекса долговой нагрузки, берет на себя ответственность за способность клиента погасить долг. В случае отсутствия такой возможности банки обяжут отказывать в новом кредите.

Ранее сообщалось, что россияне пользуются быстрыми переводами.