Ваш город
Мы помогли 115421 людям

Сбережения сокращаются, долги растут

Доходы россиян все чаще направляются не на сберегательные счета, а на погашение долгов по кредитам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования Росстата. За 2018 год расходы на обслуживание кредитов выросли на 12,2%.

В то же время сбережения россиян, включая банковские вклады, стремительно сокращаются. В 2018 году спад составил 1%, за первый квартал 2019 года цифра упала еще на 0,4%. В целом на сбережения сегодня граждане страны могут откладывать лишь 3,7% от своих доходов. Это самый низкий показатель за последние 5 лет. В 2014 году на сбережения уходило еще меньше – 2,7%.

Опрос, проводимый в апреле «Левада-центром», показал, что 65% семейных домохозяйств вообще не имеют никаких накоплений. А вот кредитные выплаты растут – порядка 8% россиян выплачивают 4 и более кредитов одновременно.

В 2018 году оплата по кредитам выросла на 29% и составила 444 миллиарда рублей. До этого на протяжении трех лет наблюдалось снижение данного показателя. Рост взносов по кредитам вызван снижением доходов населения. Россияне, стремясь в таких условиях сохранить привычный образ жизни, вынуждены брать кредиты.

Ранее сообщалось, что процентная ставка в МФО сократилась до 1% в день.