Мы помогли 116161 людям
9998.0
64.77
70.6
63.85

Соцвыплаты неприкосновенны по закону

Новый законопроект, гарантирующий защиту социальных выплат от взыскания в счет долгов по кредитам, приняла Государственная Дума РФ. Соответствующая информация появилась на сайте ГД, сообщает портал Zaim.com. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об исполнительном производстве».

В список выплат, которые не могут быть подвержены взысканию, входят: алименты, материнский капитал, пособия на детей, пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца, компенсации жертвам техногенных катастроф, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы и так далее. Полный список выплат, которые не подлежат взысканию, можно найти в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Однако не было четко отработанной схемы, согласно которой приставы и банки могли бы идентифицировать поступающие на счет должника средства. Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться. В частности, в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Порядок кодировки будет установлен ЦБ РФ.

Судебный пристав при обращении взыскания на наличные денежные средства должника обязан учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такое же требование распространяется на банки, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста. Изменения в законодательство вступит в силу 1 июня 2020 года.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ собирает данные о долгах россиян.