Ваш город
Мы помогли 93537 людям

В 2018 году кредитная история была исправлена у 3 миллионов россиян

Портал Banki.ru сообщает о том, что за 2018 год Центробанк России обновил порядка 3 миллионов кредитных историй граждан. Об этом представители ведомства сообщили на MFO RUSSIA FORUM.

Эксперты напоминают, что испорченной кредитной историей считается та, которая содержит недостоверные сведения по вине кредитора, а не заемщика. В связи с этим регулятор начал массивную проверку и ревизию, в результате которых было обновлено порядка 3 миллионов кредитных историй, которые были испорчены тем или иным образом либо содержали неактуальные сведения. Это касается не только микрофинансовых организаций, но и других финансовых учреждений.

По данным Банка России, 92% нарушений со стороны МФО в части кредитных историй касаются задержек в обновлении данных. По закону новая финансовая информация должна поступать в БКИ в течение пяти дней. Однако не все кредиторы успевают сделать это. В ходе проверки регулятор также выявил, что значительная часть МФО вообще не имеют договоров с бюро кредитных историй. Это нарушение – одна из основных причин исключения микрокредитных компаний из госреестра.