Ваш город
Мы помогли 99349 людям

В каких регионах страны предпочитают безналичные расчеты?

Издание РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» провело исследование, которое позволило выявить регионы с наибольшей популярностью безналичных расчетов. Так, картами чаще всего расплачиваются в Москве и Московской области. А вот на Северном Кавказе по-прежнему предпочитают платить по старинке – наличными.

Кто платит картой

На 1 октября 2018 года в России насчитывалось 268 миллионов действующих банковских карт, а число банкоматов составляло менее 200 тысяч. За последний год до 43% платежей осуществлялись с помощью пластика. При этом, не по всей территории страны такие финансовые операции популярны.

На втором месте после Москвы и Московской области по объему платежей картами стоит Магаданская область. А вот на Колыме самая развитая финансовая инфраструктура в стране для оплаты картами – здесь находятся 264 терминала на 10 тысяч человек.

В десятку регионов, где карты пользуются большой популярностью, входят: Иркутская, Калининградская, Томская и Мурманская области, Санкт-Петербург, Камчатский край, республики Коми и Тува. Как отмечается в материале, здесь граждане расплачиваются картами не только за крупные, но и за мелкие покупки.

Бабушкин метод – где выбирают наличкой

Наименьшее число оплат с помощью пластиковых карт было зафиксировано в Чечне – 1,8%, и Дагестане – 1,9%. И дело не всегда лишь в том, что люди не хотят использовать более современные способы оплаты.

Дело в слабо развитой инфраструктуре – количество торговых точек с платежными терминалами самое маленькое в стране и почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам России.

Нижние строчки данного рейтинга заняли и другие республики Северного Кавказа – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Сюда же попали и Республика Крым и Севастополь. В этих регионах технические сложности из-за санкций международных платежных систем сильно ограничивают возможности платежей банковскими картами.

Ранее сообщалось, что в России оценили объем теневой экономики.