Ваш город
Мы помогли 112853 людям

В Крыму официально зарегистрированы только 2 коллекторские фирмы

Согласно данным, предоставленным управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым, только 2 коллекторские компании в регионе имеют официальную регистрацию. Об этом сообщает портал ForPost. Остальные организации работают нелегально.

Комментарии специалистов

Как сообщили в ведомстве, служба судебных приставов включила в госреестр на территории Крыма только два юридических лица - ООО «Контроль» и ООО «Перспектива». Эти компании занимаются возвратом просроченных задолженностей. Все остальные организации работают вне закона.

В 2018 году в Крыму наблюдался рост жалоб на неправомерные действия со стороны коллекторов. В целом за отчетный период поступила 151 жалоба, из которых 106 касались деятельности легальных коллекторов, остальные — действий микрокредитных и микрофинансовых организаций.

Также отмечается, что за нарушение действующего законодательства коллекторские агентства региона в прошлом году были оштрафованы на общую сумму 750 тысяч рублей. Все штрафы уже взысканы.

Чаще всего жалобы от пострадавших граждан указывают на то, что коллекторы слишком часто звонят, оказывают моральное давление, а также применяют не установленные законом действия по отношению к физическим лицам по требованию возврата долгов. При этом случаев с применением физической силы в регионе в прошлом году отмечено не было.

Ранее сообщалось, что правительство приняло закон об ограничениях на рынке МФО. Отдельной статьей в документе оговариваются правила поведения и ограничения для коллекторов.