Ваш город
Мы помогли 107193 людям

В Москве и области реже жалуются на банки

В столице и Московской области стали реже подавать жалобы на деятельность финансовых институтов. Это следует из отчета регулятора за первый квартал 2019 года. Всего за указанный период в ЦБ РФ поступило 13,3 тысячи жалоб, что на 12,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает портал Zaim.com.

Меньше москвичи стали жаловаться на деятельность банков – на 24%. Упало число обращений и в адрес страховых компаний – на 20,8%. А вот на БКИ и МФО жалоб поступило больше.

Согласно данным, которые приводит регулятор, число жалоб на ипотечное кредитование и потребительское кредитование также снизилось – на 38% и 25% соответственно. На 25% сократилось число обращений в связи с навязыванием ненужных клиентам услуг.

В общем потоке жалоб 1,4 тысячи касались деятельности микрокредиторов. Чаще всего москвичи, как обычно, жаловались на незаконные методы взыскания долгов. Кроме того, обращались в связи с начислением слишком больших пеней по займам. Около 600 обращений касались деятельности БКИ. Отмечается, что ранее таких запросов было гораздо меньше. Чаще всего москвичей волнуют проблемы с кредитной историей и их исправление. Дело в том, что с начала 2019 года получить свою КИ может любой желающий с помощью портала «Госуслуги». Эксперты отмечают, что после этого жалобы на деятельность БКИ стали поступать чаще в разных регионах страны.

Ранее сообщалось, что закредитованность семей с детьми выросла.