Ваш город
Мы помогли 110473 людям

В Москве прошел форум MFO RUSSIA FORUM 2019

В столице завершился форум представителей микрофинансового рынка, организованный СРО «МиР» и НАУМИР, - MFO RUSSIA FORUM 2019. В нем приняли участие более 400 представителей сегмента, регулятора, эксперты и специалисты, которые проанализировали нынешнюю ситуацию с микрофинансированием в России, проблемы, задачи и перспективы развития.

Ключевая проблема МФО

Основной темой для обсуждения стало растущее давление на микрокредитный рынок со стороны регулятора и законодательства. В первую очередь была отмечена бессистемность, которая присутствует в нынешних мерах регулирования МФО. Кроме того, изменения в законодательстве коренным образом повлияли на бизнес-модели некоторых участников сегмента.

В качестве смягчения ситуации специалисты предложили следующие меры:

  • смягчение требований к МФО, кредитующих МСБ;
  • МФО будут включаться в реестр простым письмом, без выдачи свидетельства;
  • обязательное наличие сайта у компании;
  • наличные расчеты после утверждения изменений в 3073-У будут доступны в рамках 50 тысяч рублей на один договор займа и 1 миллион рублей в день на офис
  • новые нормы баланса ЕСП;
  • новые корректные формы отчетности.

В частности, новые формы отчетности приведут к более качественному результату работы, и, как следствие, снижению претензий со стороны регулятора.

Другие темы конференции

Было также отмечено, что в 2018 году выросло число жалоб на МФО. В основном, клиенты обращались к регулятору по поводу незаконных методов взимания долгов. В связи с этим уже были внесены изменения в законодательство, которые призваны регулировать работу коллекторов. Однако пока они не показали достаточной эффективности.

Ранее предлагалось заменить административную ответственность уголовной для тех коллекторских агентств, которые прибегают к незаконным методам выбивания долгов. На данный момент инициатива находится на рассмотрении.

Помимо прочего, обсуждались также изменения процентных ставок, вступившие в силу в 2019 году и то, как они повлияют на рынок, работа компаний в режиме онлайн и оффлайн, перспективы развития микрофинансового рынка в новом для него законодательном поле.

Ранее сообщалось, что взыскание долгов МФО будет контролировать «МиР».