Ваш город
Мы помогли 93321 людям

В России вступил в силу закон о финансовом омбудсмене

3 сентября 2018 года начал действовать закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг". Об этом сообщает портал ForPost.

В задачи финансового омбудсмена входит защита прав граждан на страховом рынке, в сфере кредитования и размещения средств. Кроме того, должность предполагает разбирательства в вопросах, касающихся нарушения прав граждан страховщиками, в том числе по ОСАГО, а также потребительского кредитования граждан. Сюда входят и банковские учреждения, и микрокредитные компании, выдающие займы онлайн.

Финансовый омбудсмен будет рассматривать обращения граждан, если размер требований о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей. Отмечается, что для обращения к омбудсмену необходимо направить заявление в письменной или электронной форме непосредственно в финансовую организацию, действия которой предстоит оспаривать. В случае отказа или отсутствия ответа спорный вопрос передается на рассмотрение омбудсмена.

Вступление закона в силу будет поэтапным. С третьего сентября начинается подготовительный этап. С первого июня 2019 года закон станет обязательным для сегмента ОСАГО, с 28 ноября 2019 года - для остальных видов страхования. Микрокредитные компании присоединятся к данной системе 1 января 2020 года.