Ваш город
Мы помогли 110285 людям

Взыскание долгов МФО будет контролировать «МиР»

Для микрокредитных компаний были разработаны меры стандартизации работы с просроченными долгами. Их подготовила Саморегулируемая организация «МиР». Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Пакет стандартов рассчитан на членов СРО «МиР». Согласно этим мерам, каждая МФО обящана будет создать алгоритм работы с должником. Сюда входят, в частности, и переговоры – личные и по телефону, а также составление личных писем и сообщений, которые будут направляться в адрес клиента, просрочившего займ.

Проверять исполнение своих требований СРО планирует двумя способами. Первый – в режиме штатных комплексных проверок, второй – внепланово, по обращениям и жалобам клиентов. В качестве наказания избраны такие меры, как вынесение предупреждения, штрафы и исключение из СРО.

Исполнять требования регулятора МФО будут и в отношении коллекторов. Передача долгов возможна только официально зарегистрированным юридически лицам. Если коллекторское агентство допускает нарушение норм СРО, ответственность за это будет нести МФО, передавшая долг.

Согласно материалу, опубликованному «Ъ», основной целью нововведений является борьба с мошенничеством и создание эффективных инструментов регулирования микрофинансового рынка. Как отмечают в руководстве «МиР», основная часть жалоб клиентов МФО связана именно с неправомерным взысканием долгов со стороны кредиторов или коллекторов. В связи с этим и разрабатываются дополнительные меры безопасности. Инициативу СРО поддержали и в Центробанке, отметив, что проект организации направлен на развитие принципов ответственного кредитования на микрофинансовом рынке.

Ранее сообщалось, что Минтруда будет бороться с завышением накопительных пенсий.