Мы помогли 118197 людям
8335.9
59.07
70.93
64.37

Закредитованность семей с детьми повысилась

За последний год семьи, в которых есть дети, стали брать больше кредитов и выплачивать больше долгов. В целом нагрузка возросла на 25%. Такие данные исследования Высшей школы экономики опубликовали «Известия».

Согласно исследованию, в третьем квартале 2018 года семьи с детьми в среднем одалживали до 2,5 тысяч рублей в месяц. В 2017 году сумма составляла 2 тысячи. А вот в семьях, где нет детей, одалживали в среднем 1,9 тысячи рублей.

Эксперты пояснили, с чем связана такая тенденция. Дело в том, что в семьях с детьми расходы более динамичные, а резервов для сбережений меньше. Также у таких семей не всегда есть возможность нарастить доход.

Такая ситуация приводит к тому, что в условиях экономического спада семьи с детьми испытывают больше трудностей. Наличие детей сказывается и на качестве питания. Чем больше в семье несовершеннолетних иждивенцев, тем хуже качество продуктов, которые приобретает семья – снижается потребление фруктов, овощей, мяса, молока, яиц, рыбы. А вот хлебобулочные изделия и картофель употребляются в пищу чаще. В связи с этим эксперты пришли к выводу, что риск бедности в семьях с детьми выше, чем среди других категорий граждан, несмотря на системы государственной поддержки.

Ранее сообщалось, что клиентам Сбербанка будет выдавать кредиты ИИ.